Ring Your Bell
学校法人慈光学園
TEL 03-3720-6740

年長組 成道会参拝

12月12日(土)、冬ばれのもと、年長組さんによる「おしゃか様のお悟りを祝う成道会(じょうどうえ)参拝」が行われました。本来は4月の「おしゃか様の誕生を祝うはなまつり」で平安古式の稚児(ちご)衣装を着けてパレードのお祝いをする予定でした。しかしコロナウィルス感染拡大で行うことが出来ませんでした。今年はその衣装を着けて12月のお悟りのお祝いにお参りすることとなりました。稚児衣装は平安期から伝わる子ども達の美しい正装のひとつです。正装して仏様の前でお参りし、おしゃか様のお悟りをお祝いしました。なれない着付けを行い記念撮影をして、ご家族で本堂にお参り頂きました。本堂にはおしゃか様成道のお姿絵図とお悟りのお話が貼り出されました。子ども達の可愛らしさと輝きが一段と目立った行事でした!