Diary

園日記

幼少接続のための情報提供会 子育てフォーラム

2月2日(木)に開催された子育てフォーラムは「小学校一年生の一日 ***学校生活を迎えるにあたり***」をテーマにして、幼稚園と小学校の接続について現在の情報を提供頂きました。

身近な項目を中心に学校生活を迎えるために、留意しておくといい項目を中心にパネルは進行されました。

1年生のお子様を持つ、世田谷区2人、大田区2人の在園ママ達から、登下校の注意、毎日の準備、時間割やタブレット使用、学校からの連絡内容、プリントや宿題、給食、学童保育、PTAなどの8項目について、それぞれの公立小学校の様子を写真やPDF資料によりお話し頂きました。

参加者からは登下校の様子、送り迎え、時間割や宿題、土曜日授業、GPS、家庭での習慣作り等についても質問が出てきました。

最後に園長から、幼保小架け橋プログラム、特別支援教育についての話をして閉会いたしました。